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群馬県嬬恋村(つまごいむら)に行ったら食べておきたいご当地グルメランキング10選!

2024年07月31日 体験 観光
  • #妻との時間をつくる旅

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今回は群馬県嬬恋村とその界隈に足を運んだ際にぜひ食べていただきたいご当地グルメを10選ご紹介します。

嬬恋村や嬬恋村界隈には美味しく有名なお食事処がたくさんあります。

嬬恋村といえば「キャベツ」が大変有名ですが、その他にも新鮮な野菜や貴重な山菜を使った特別なご当地グルメがあなたを待っています。

美しい自然に囲まれた嬬恋村とその界隈のご当地グルメを知ることで、きっとあなたも一度食べてみたくなるでしょう!

嬬恋村とその界隈の名物グルメとは

観光客に人気はもちろん地元住民にも人気のある嬬恋村やその界隈の美味しい食べ物についてご紹介します。

  1. 焼きまんじゅう
  2. おっきりこみ
  3. 上州牛
  4. 藤岡ラーメン
  5. やよいひめ
  6. 下仁田ねぎ
  7. ソースカツ丼
  8. ギンヒカリ
  9. 神社コロッケ
  10. 伊勢崎もんじゃ

1.焼きまんじゅう

群馬の名物で優しい甘さの味噌ダレが特徴のグルメです。

B級グルメでありながら高い人気を誇る名物グルメとして知られています。

甘口の濃厚な味噌ダレをおまんじゅうの裏表に塗って焼き上げた焼きまんじゅうはお店ごとに使用しているお味噌や秘伝のタレが異なる点も魅力です。

焼きまんじゅう島村さん

2.おっきりこみ

こちらは群馬県の郷土料理で小麦粉を少量の水で練った幅広の生麺を、野菜などの具材と煮込んだメニューです。

粉の味を際立たせるために生麺を使用しているのが特徴です。

ゆっくりとこねられた麺は弾力があり歯ごたえもしっかりとしています。

下茹でをしないため麺本来の旨味ある味わいを楽しむことができます。

味噌ベースと醤油ベースの2種類のつゆがあり、味変を楽しむことができる点も魅力です。

3.上州牛

こちらは今注目されている新ブランド牛です。

恵まれた豊富な水資源をもつ雄大な上毛三山で育った群馬産の肉牛は、国内でもトップレベルの肉質として知られています。

赤みの部分は筋肉質でほどよい脂肪が合わさっており、肉本来の旨みを感じることができる逸品です。

古くから関東では馴染みが深く、1976年に通称「上州牛」をブランド牛として改めて登録しました。

上質な新銘柄「厳選上州和牛」は海外にも輸出されており、高い人気を誇っています。

上州牛肉・みはら

山田屋温泉旅館

4.藤岡ラーメン

群馬はラーメンの激戦地として知られています。

嬬恋村に近い藤岡市内にはたくさんのラーメン店が点在しています。

ご当地の藤岡ラーメンといえば、鶏ガラベースの醤油味のスープにコシの強い縮れ麺が特徴です。

モツ煮を放り込んだ野菜ラーメンや、辛味味噌の地獄ラーメンなど、そのお店でしか味わえない一品がラーメンファンを初め観光客に人気です。

宮口軒

5.やよいひめ

こちらは群馬県で誕生した新しい苺の品種です。

群馬県の品種である「とねほっぺ」と大粒で有名な「とちおとめ」を掛け合わせた品種です。

1個20グラムと大きく。甘みも強く、果肉は固めで日持ちします。

こちらは群馬県の栽培農家に限り栽培が許されているため、希少性が高いことでも知られています。

赤城高原サービスエリア上り線並木

6.下仁田ねぎ

こちらは群馬県下仁田町の特産品です。

一般的なネギと比較すると、太く辛みも強い品種として知られていますが、加熱すると柔らかくなり、甘味も強くなります。

下仁田ねぎのおすすめの調理方法は、すき焼きや焼ネギ、天ぷらやお吸い物など、火を通すお料理におすすめです。

7.ソースカツ丼

こちらは群馬のユニークなご当地グルメ。

ソースカツ丼は群馬の食堂や飲食店のメニューには必ずあるといっていいほど定番のお料理です。

揚げたてのカツを豪快に丸ごとソースにつけて、どんぶり飯にのせています。

ソースが程よく染みたご飯と一緒に一口食べるともう箸が止まりません!

群馬県民のソウルフードと言えるでしょう。

8.ギンヒカリ(高級サーモン)

「ギンヒカリ」は群馬県特産の最高級ニジマスです。

ニジマスが成熟するには通常2年かかると言われています。

ギンヒカリは、3年かかる系統のニジマスを選抜して育てたもので、群馬県の水産試験場や民間養魚場で養殖されています。

「ギンヒカリ」と呼ぶ場合、最高級と判断するため1キロ以上と判断基準を限定している点も特徴です。

その厳しい基準をクリアしたギンヒカリは大型で身が引き締まっており、刺身にすると肉厚な食感と本来の美味しさを感じることができておすすめです!

嬬恋プリンスホテル

9.神社コロッケ

こちらはお肉ではなく「おから」を使用した、もちもちとした食感が人気のコロッケです。

おからの他、青のりなども入っています。

群馬県民はウスターソースをかけて食べる他、甘味噌を塗って食べる方が多いようです。

10.伊勢崎もんじゃ

こちらは具が少なく土手も作らない、一風変わったご当地もんじゃ焼きです。

イチゴシロップやカレー粉をかけて食べますが、両方入れて食べる方もいるのだそう。

もんじゃの味に深みやコクが出て美味しいと群馬では根強い人気がありますので、一度挑戦してみてはいかがでしょう。

まとめ

今回は嬬恋村とその界隈に足を運んだ際に食べていただきたい、おすすめご当地グルメを厳選してご紹介しました。

今回ご紹介したグルメはほんの一部でして、嬬恋村とその界隈にはまだまだ美味しいご当地グルメがたくさんあります!

ぜひ嬬恋村へ足を運んだ際には、観光だけでなく、ご当地グルメを食べてみてください。

今移住先としても注目されている群馬県嬬恋村で大自然を肌で感じながら美味しいグルメを堪能してみてはいかがでしょう!

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プリンスランド興産は、プリンスランドや浅間湯本などの別荘地を運営管理し、嬬恋村の地域活性に貢献できるサービスを提供しています。私たちの使命は、嬬恋村の魅力を広め、より多くの方にその良さを知っていただくことです。自然豊かなこの村で、観光、レジャー、そして生活を楽しむための情報を発信し、地域の発展に貢献することを目指しています。嬬恋村が持つ独自の魅力を引き出し、多くの人々にその素晴らしさを体験していただけるよう努めています。

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